述职报告
清远市公安局2018年上半年工作述职报告

2018年上半年,清远市公安机关在市委、市政府和上级公安机关坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”总目标,扎实开展“粤警行动计划”,大力实施“智慧新警务”战略,深入推进维护国家安全和社会稳定各项工作,有力维护了全市社会政治和社会治安大局持续稳定

一、始终坚守“公安姓党”的政治本色,深入推进全面从严治党从严治警

全市公安机关始终把政治建设摆在首位,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,组织开展了全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题教育,持续整治“圈子文化”和“好人主义”;开展了“整治突出问题、纯洁公安队伍”专项教育活动,坚决整治公安队伍中存在的突出问题。深化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,坚持问题导向和重点治理,坚决查处充当黑恶势力和黄赌毒活动“保护伞”问题,大力整治群众身边腐败问题和不正之风,进一步营造公安机关良好政治生态,为圆满完成各项公安工作任务提供坚强的纪律保障。同时,发挥党委理论学习中心组和领导干部的示范作用,成立清远市公安局宣讲团,制定下发了《2018年清远市公安局党委中心组理论学习安排意见》、《清远市公安局学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神工作方案》等一系列通知文件,领导班子成员带头到分管部门或所联系基层单位开展辅导宣讲;邀请了市委宣讲团至市局召开宣讲会,举办了两场知识竞赛,并组织700多名党员民警在“平安清远”微信平台上开展网络考学活动,进一步激发了党员学习的积极性、自觉性;局属各党(总)支部结合“三会一课”和“支部主题党日”活动,持续抓好学习宣传贯彻,确保党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在基层党组织建设方面,组织市局各党(总)支部书记44人参加清远市直2018年党支部书记培训班,进一步提高党支部书记开展党务工作的能力素质。有一个党支部党建品牌正式通过审核验收,被确认为清远市直属机关党建品牌。

二、坚定“人民公安为人民”的初心和使命,扎实开展“粤警行动计划”,全面推进平安清远建设

(一)深入推进扫黑除恶专项斗争。市局党委认真贯彻落实习近平总书记的指示要求,根据市委、市政府和上级公安机关的部署,成立了“一把手”亲自挂帅的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了工作方案,成立八个督导组强力推进专项斗争各项工作措施落到实处。上半年,全市各级公安机关共打掉涉黑涉恶团伙62个,刑拘560人,破获案件152起,查封、冻结、扣押涉案资产逾3.8亿元,查处涉案村干部25名,接受处理投案自首犯罪嫌疑人42名

(二)深入推进全民禁毒工程。禁毒部门以有效遏制制毒犯罪活动的高发态势为目标,以“捣制毒工厂、打制毒团伙、追制毒原料”为工作重点,对今年全市禁毒打击工作提前谋划,积极部署开展打击毒品犯罪专项工作。上半年,全市侦破毒品犯罪案件192宗,刑拘毒品犯罪嫌疑人295人,逮捕273人,告破省级以上目标案件9宗。全市查处吸毒人员1820人次,处置强戒隔离戒毒699人;社区戒毒2404人,社区康复169人,社区戒毒康复执行率98.77%。

(三)以“飓风2018”专项行动为抓手,严厉打击各类突出刑事犯罪。上半年,全市共破各类刑事案件2923宗。其中电信网络诈骗案件168宗,市反诈骗中心共止付冻结涉案金额约189万元,预警劝阻2575人破涉盗抢类刑事案1445宗,破涉黄刑事案件5宗,刑拘46人;破涉赌刑事案件57宗,刑拘229人;破涉食药环刑事案件30起,刑拘100人。

(四)以护航金融“利剑行动”为抓手,严厉打击各类涉经济类违法犯罪。针对我市经济犯罪中多发性案件和作案成员特点、规律,经侦部门深入分析研判,探索建立经济犯罪预测预警预防机制,提升风险防控水平。上半年,全市公安经侦部门严厉打击突出经济犯罪,共破获经济犯罪案件21宗,抓获犯罪嫌疑人48名,立案总涉案金额约1.52亿元人民币。

(五)以社会治安防控“铸盾”行动为抓手,提升社会面稳控能力。推进公安派出所建设,加强省际公安检查站及治安卡点建设上半年,全市3个省际公安检查站共抓获涉毒人员275人、在逃人员45人开展治安隐患排查整治专项行动,抓获犯罪嫌疑人164人;排查出租屋8789间,抓获犯罪嫌疑人150人;检查酒店、中小旅馆业场所647间,取缔12间,抓获犯罪嫌疑人9人。加强社会面巡逻防控工作,上半年,全市共出动公安民警警力91464人次、武警414人次,现场处理案事件432起,救助群众197人次,抓获违法犯罪嫌疑人201人,抢险救灾1次,参与处置其他事件19起,管制刀具2把,毒品160克,查获被盗车辆1辆。

(六)以“安网2018”专项行动为抓手,严厉打击各类网络违法犯罪行为。全市共分析各类案件线索1400多条,办理主侦网络案件17起,抓获183人,刑拘124人。破获了“2.18”特大电信诈骗案。对全市300多个重点网站进行24小时不间断循环监测,发出《网络安全监测通报》6期,共发现通报高危网站63个次,发现通报高危漏洞100个次,相关责任单位接通报后都立即整改,无出现重大网络安全责任事故。

(七)推进公共安全隐患排查治理行动,严防发生重特大安全事故。 一是强化消防隐患安全专项整治。消防部门以冬春火灾防控、春夏火灾防控工作为主线,以火灾高风险区域整治专项行动、创建消防安全社区专项行动、深化“六类场所 十项必查”专项行动为抓手,狠抓各项工作落实。上半年,全市消防部门共接警1502起(其中火灾996起),出动消防车3718辆次,消防人员20449人次,抢救被困人员142人,疏散人员210人,抢救财产价值549.6万元。各级公安机关集中警力对消防安全重点单位,特别是人员密集场所、易燃易爆单位、“五供”单位和“三合一”场所进行全面检查,严格监督执法。上半年,全市共检查三小场所13917家次,发现并督促整改火灾隐患1342处,下发责令改正通知书532份,下发行政处罚决定书32份,罚款6700元,拘留5人二是加强危爆物品安全监管。突出加强对涉爆单位逐单位、逐库、逐人进行隐患排查整改,协同邮政管理、交通运输等部门对寄递、物流企业进行联合检查,对危爆物品实行“出厂-流通-使用-回收”全流程监督,督促企业落实3个100%制度。上半年,全市共排查辖区涉枪爆单位826家次,涉爆人员1026人次,及时发现和排除安全隐患65处,获取违法犯罪线索20余条。三是持续深化交通运输安全专项整治。各级公安交警部门深入开展以防范道路交通事故为核心的“遏事故、保安全”专项行动,筑牢“清患溯源、治违打非、宣传教育、协同共管”四道交通安全防线,着力提升道路交通管理社会化、精细化、智能化水平,推动道路交通安全形势稳定向好。上半年,全市共发生生产经营性交通事故240起、死亡84人、受伤274人,同比事故宗数、死亡人数、受伤人数分别下降34.96%、14.29%、37.59%。全市共查处各类交通违法行为39892起,其中查处货车超限超载违法行为75起、查处酒后驾驶759起。推进创文交通秩序整治工作,列出涉及斑马线、公共停车泊位等方面整改项目42个,先后对中心城区110多个重要路口的交通信号灯配时进行了调试、优化推进机动车污染防治工作,今年4月份以来,清城、清新两区交警部门共出动执法力量17924人次,设置执勤点947个,现场查处超限、遗洒、飘散载运物类交通违法行为7792起,共移交城综部门处理16起、交通部门1起、环保部门3起,协助检测车辆400多辆。四是落实大型群众性活动安全保卫工作。针对大型群众性活动的特点,严格审批手续,制定具体方案与紧急预案,落实活动前后各项工作措施,实地勘察现场,排查安全隐患,严防发生各类安全事故,确保了我市“2.28建市30周年”、清远国际马拉松等系列大型庆祝活动安全顺利举行,全市各地举办的群众性活动开展情况良好,无发生安全事故及人员伤亡情况。

(八)强力推进法治公安“八项建设”,不断提升我市公安工作法治化水平。法制部门进一步规范工作指引,积极参与重大涉黑恶案件的侦办工作,加强对受立案改革及“两统一”工作机制贯彻落实情况的督导检查,上半年,全市公安机关法制部门共审核刑事拘留1893人,行政处罚4688人;办理行政复议案件41宗 ,行政诉讼 7宗。

三、坚持改革创新,以“智慧新警务”推动公安信息化建设实现跨越式发展

(一)立足新时代新要求,建设智慧新警务为了切实推进智慧新警务工作,邀请华为、佳都科技、高新兴等公司技术专家针对清远社会治安现状、警力配备情况、信息化建设和财政投入程度,规划一套既能贯彻落实省厅智慧新警务总体规划和部署,又紧密贴合我市实际情况的智慧新警务建设方案,并积极向市财政争取年度重点项目建设经费强力推进四大赋能、八大创新应用的落地实施。目前,市局已上线第四代110接处警系统,初步实现了纵向指挥联动、横向指挥协同的目的。完成了6个外场系统,初步实现了让城市交通更加顺畅有序,市民出行更加安全。

(二)深化公安改革创新,提升群众获得感。不断深化行政审批制改革。落实行政审批事项定期清理制度,精简审批事项,优化审批流程,在去年梳理30项行政许可事项,对比法定办结期限提高36%的基础上,进一步优化审批流程和简化审批程序,今年以来共受理行政许可申请、办结40余万件。大力推进“互联网+公安行政管理”服务模式。治安、禁毒、网警、科信等无实体办证大厅的行政许可事项统一集中到市行政服务中心综合服务窗口和网上统一申办受理平台受理,在线办理群众预约、申报、查询等事宜,使群众少跑腿、少排队、少等待。通过“平安清远”微信公众号与警务APP的研发,深化警民通平台和网上缴纳交通违法罚款服务对接,实现使用手机办理客户端查询违法记录、手机缴费、快速事故处理等服务。着力解决“异地难题”。户籍制度改革成效显著,我市户政部门制定了《清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,积极推动居住证制度、农业转移人口市民化、解决无户口人员、异地办理身份证等工作。交通管理改革继续深入推进,积极推行异地办理车辆年审、处理交通违章工作。出入境服务贴心便捷,2月1日起,我市出入境部门提供省内群众出入境证件、往来港澳台旅游签注异地办,符合条件的外省居民出入境证件就近办理服务。

(三)优化公安服务新举措,努力适应群众新期待。公安机关坚持以人民为中心,不断深化“只跑一次”改革。我市出入境、户政、交警等部门共投入超过60台自助终端机,为群众开通了多条24小时办理出入境证件、身份证申领处理交通违章的通道,今年以来累计惠及群众4万余人次推出多项便民惠民举措,其中,出入境大力推行八项出入境便利措施以及十项“只跑一次”工作制度,实施首月惠及群众逾千人;交警携手邮政公司清远分公司开通邮政代办交管业务“一站式”服务,为新能源车牌提供制作、配送、安装等一条龙服务,实现车主当天选号、隔天上牌,新能源机动车号牌从申领、制牌到上门安装最快将能在24小时内完成,极大方便了车主的出行,有效解决市民群众业务办理需要往返多次的问题。

四、开展“强警”行动,打造忠诚干净担当的过硬公安队伍

坚持政治建警、全面从严治警,以正规化、专业化、职业化为方向,深入推进公安队伍政治建设、领导班子建设、能力建设和暖警工程建设。一是深化主题思想教育,政治强警筑忠诚警魂。加强对习近平系列讲话、中心工作进行宣传,积极开展宣传学习教育活动,先后组织全市公安机关围绕习近平系列讲话、全国“两会”、宪法、国家安全法等相关法规开展专题大学习大讨论活动136次,组织民警撰写心得体会76篇。组织机关民警参观清远建市30周年成就展活动、观看《厉害了,我的国》教育影片等一系列活动,进一步筑劳民警忠诚对党为民的理想信念,以更高的工作热情投身到各项公安工作之中。二是抓好专题教育训练,素质强警提升队伍本领。不断加大训练工作体制机制改革力度,致力提升训练工作实效性,提升民警体能训练自觉性。开展了“春季大练兵”、全市轮训轮值、领导干部轮训等一系列培训工作,培训人数累计达2000余人次。三是加强先进典型宣传,激励强警树公安新风貌。全力发掘在警务技能精湛、工作成绩显著、感动社会的先进典型,创新模式多渠道多方面开展先进典型宣传工作,讲好警察故事,树立公安民警良好形象四是做实从优待警工作,暖心强警稳定队伍军心。认真贯彻落实从优待警、关爱民警各项措施,激励全体民警以饱满的热情全力投入各类公安工作之中共走访慰问基层单位64个,慰问革命烈士、因公牺牲民警家属45人次。

 

清远市公安局          

2018年7月16日