述职报告
清远市公安局2017年工作述职报告

 

    2017全市公安机关在党委、政府和上级公安机关的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,“十九大安保维稳专项”为主要载体深入推进全面从严治党从严治警的要求,严密部署,采取有力的工作措施,大力加强维护政权安全和社会稳定各项工作严厉各类违法犯罪,不断完善社会治安防控体系,逐步提升社会管理服务水平,着力加强队伍素质和能力建设,确保了全市社会政治和社会治安大局持续稳定述职情况如下:

  一、突出主业,严厉打击各类违法犯罪活动,全力营造安全稳定的社会环境

    今年以来,市公安局始终坚持主业意识,创新思路和打法,通过情报主导、综合研判、多警联动、合成作战各种方式,严厉打击各类刑事犯罪,强力整治各类突出治安问题及时侦破了一大批社会影响恶劣,群众反响较大的大要案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。全市共立刑事案件12118宗,同比下降5.79%;破5498宗,同比上升33.7%全力推进“飓风2017”突出性刑事犯罪打击整治行动,全市立涉“飓风2017”专项行动刑事案件8981宗(同比下降24.21%),破案3652宗(同比上升26.54%),刑拘1608人(同比上升59.05%),逮捕1461人(同比上升96.1%)。其中,破电诈案件290宗(同比上升565%),破金融犯罪案件15宗(同比上升114%),破盗抢案件3163宗(同比上升14.89%),破涉黑恶案件184宗(同比上升122%),破涉枪案件42宗(同比上升73.33%)。快侦快破严重暴力性刑事案件406宗,破命案35宗(现行命案侦破率达94%以上)。严厉打击涉毒违法犯罪,共侦破毒品案件655起,破省级以上毒品目标案件11起。有效打击网络犯罪,共挖掘分析各类网络犯罪案件线索1800多条,破获各类网络案件561起,如破获“2.08”特大电信诈骗专案和“6.03”网络赌博专案。

二、以正风行动、公述民评为切入点,推进作风和效能建设

  (一)高度重视,及早部署。针对我局2016年“公述民评”评议中存在的不足和问题,局党委高度重视,年初,清远市人民政府副市长、市公安局贝冰同志迅速召开党委专题会议,认真查找工作中存在的问题和不足,研究制定整改措施,印发《清远市公安局“公述民评”活动整改方案》到局属各单位,要求认真贯彻落实。2月27日,市公安局召开全市公安局长、政委会议,就加强公安队伍纪律作风建设要求各地要结合正风行动、公述民评活动采取有力措施,切实抓好队伍纪律作风建设;4月下旬,在全市公安机关反腐倡廉建设会议上,贝冰副市长专门就整改工作提出具体意见。

  (二)制定实施方案,确定抽检评议科室人员。为扎实推进市公安局“公述民评”活动开展,确保活动取得实效,市局成立“正风”行动工作领导小组,由副市长、公安局局长贝冰同志任组长,其他局党委委员任副组长,成员由局属各单位主要领导组成。领导小组下设办公室,设在局纪委(与市局“正风办”合署办公),负责市局“正风行动”和“公述民评”活动的组织实施、督查指导以及检查考核工作。局正风办拟发《清远市公安局2017年“公述民评”活动方案》,明确各部门职责,细化工部任务。指导协调交警部门列出考评对象,最后经市正风办核定,将交警支队高速六个大队共75名民警作为市公安局重点评议单位具有行政执法或监督职能接受评议的业务科室人员;及时将被抽检人员职务和岗位职责等信息录入公述民评管理系统;监督指导被抽检人员按要求填写执法(监督)工作回执和工作日志,按时收集上报市正风办。

(三)推行行政审批标准化工作,实现“一门式一网式”的政府服务模式。市局行政审批部门全面梳理和公开公共服务事项目录,标准化规范事项名称、实施依据、服务对象、服务类别等基本要素,并按照应进必进的原则,全部进驻实体办事大厅和市网上办事大厅,为群众提供项目齐全、指引规范的公共服务,强化服务效能监督工作。整合治安、禁毒、网警、科信等无实体办证大厅的行政许可事项,统一集中在市行政服务中心办事大厅窗口受理,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,将相关警种的行政许可和服务事项的咨询导办、预约办事、接件受理、进度跟踪和结果信息反馈等前台服务,集中到市行政服务中心综合服务窗口和网上统一申办受理平台实施。7月17日,投资30余万元建设的公安出入境、交警业务自助服务终端进驻清远市行政服务中心,并正式投入使用,为市民办理出入境、交警业务增加了一个24小时开放的服务通道。

    (四)增设便民利民措施,全力提升窗口服务水平。

     一是开展“全员上岗文明交通劝导”活动开展创文活动以来,市局创文办牵头组织机关民警3000多人次在清城区和清新区重点交通路口开展文明交通劝导活动,维持市区重点交通路口的交通秩序。二是优化公安行政服务,创新民意警务。网警支队联合电信公司举办以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传日活动,进一步增强群众的网络安全意识和网络防骗技能。禁毒支队派员作客清远电台《以案释法》、《百姓议事厅》栏目,剖析我市现阶段毒情形势以及吸毒人员低龄化等现象,与市民交流青少年禁毒预防教育与合成毒品对广大人民群众以及家庭带来的危害,积极开展禁毒宣传教育活动。环食药侦支队联合市食安办举办尚德守法共治共享食品安全宣传活动,宣传公安机关开展打击食品安全犯罪工作重点,鼓励和动员群众积极检举揭发违法犯罪线索,全力保障群众的餐桌安全。三是上线“行风热线”,倾听群众声音,密切警民关系。7月31日、8月7日,交警支队参加由市政府纠风办、市广播电视台主办的“行风热线”上线直播节目,现场与市民群众、网友直播连线,倾听群众呼声,及时解决群众反映的热点、难点问题。进一步拓展了民警与群众的沟通渠道,拉近了群众与公安机关的距离,有力促进公安工作作风的进一步好转。

    三、虚心接受群众意见和建议,畅通民意诉求渠

(一)受理办理公安机关12389举报平台举报投诉2017年以来,全国公安机关“12389”电话举报平台共计群众拨打电话1091次,其中有效投诉107宗,无效投诉868宗,重复投诉88宗,非公安业务类投诉28宗。已办结107宗,其中9宗属实,98宗失实。

(二)认真受理和回复市政府门户网和网上信访投诉截止至11月底,我局市长信箱收到信件共110件,回复105件;局长信箱收到信件共103件,回复83件;网上信访投诉受理12件,回复10件。

(三)承办市政府12345服务热线群众咨询和投诉。共办理市政府12345服务热线转来要求答复件708份,能及时处理、按时答复,确保群众满意,无出现超时办理情况,做到件件有落实、事事有回音。

    多措并举,深化“放管服”改革,提升管理效能和服务质量

   (一)强化统筹,细化分工,改革基础工作有序推进今年以来,局全面深化公安改革领导小组及其办公室在保持组织架构与任务分工不变的基础上,进一步强化市全面深化改革工作,对接承办市委改革办、市社会体制、市民主法治领域、市供给侧结构性改革等改革专项小组有关工作。制定了《清远市公安局贯彻党的十八届五中全会及市委六届十次全会重要改革举措实施规划(2016-2020年)任务分工表》、《清远市公安局2017年重点改革任务及分工》,进一步明确任务分工,层层压实责任,确保工作措施落实到位。各地、各警种部门结合工作实际,加强宣传引导,营造良好改革氛围。今年以来,全市公安机关共刊发改革信息50余条,在南方日报、清远日报、平安清远等传统媒体与新媒体刊登我公安改革信息20余次。

(二)重点突出,亮点纷呈,专项改革任务不断深入全市各级公安机关严格按照改革任务要求时限与进度要求,在推进户籍制度改革、便民利民惠民等“放管服”改革、交通管理服务改革方面取得了较大的进展,有效激发了社会创新创造活力,增强了人民群众的安全感与获得感

一是扎实推进户籍制度改革在进一步推进户籍制度改革方面,精简了户口迁移审批事项,优化审批流程;建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度方面,实现省外居民身份证异地办理受理少数民族文字版居民身份证异地办证服务;在解决无户口人员登记户口问题方面,组织基层户籍民警将本辖区内无户口人员底数和基本情况摸清   

二是创新推动“放管服”改革以群众需求为导向,组织相关警种积极研发手机端等网上便民措施,为群众提供全程在线咨询服务,方便群众办事。通过“平安清远”微信公众号等APP的研发,落实警民通平台和网上缴纳交通违法罚款服务对接任务,实现使用手机客户端查询违法记录、手机缴费服务、快速事故处理以及“一键移车”等服务。目前,“交管12123”手机APP注册量达6619,处理轻微交通事故1千余起。

三是深化交通管理服务改革创新交通宣传手段,建立了“互联网+交警+执法直播”新模式,直播宣传公安执法活动。大力推进交通事故快处快赔工作,与保险行协调设立交通事故快速处理点,细化交通事故快速处理的具体操作流程,引导群众用最短时间妥善处理一般轻微事故。取消二手车限迁政策驾驶人长途驾驶项目考试。开展落实机动车号牌改革措施,推广应用全国统一的选号软件。

    、认真贯彻落实中央和省、市关于作风建设各项决策部署,狠抓队伍建设不放松

    (一)强化监督,严肃查处。一是围绕中心工作开展监督检查。紧紧围绕各项公安中心工作,不断加大监督检查力度,严肃查处落实上级决策部署阳奉阴违、弄虚作假、欺上瞒下、搞下有对策等行为,确保公安机关政令、警令畅通。二是深入开展明察暗访活动,加强日常监督检查工作。纪委、监察、督察等部门认真履行职责,加大对各级公安机关执法执勤、窗口服务和内部管理等方面经常性监督检查力度,深入开展明察暗访活动,严格纪律要求,严肃纪律作风,维护队伍形象。认真查信查案全市纪检监察部门在受理查办信访举报线索的同时,深挖线索,及时发现和查处民警违纪违法行为,共立案查处4646人,作党纪政纪处理16人,其中市局纪委监察部门立民警违纪违法案件1111人。坚决查处有令不行、有禁不止、顶风违规违纪的行为。

    (二)加强机关纪律作风教育。开展了治理为警不为,激励干事创业活动和“严格内部管理、树立良好形象、打造过硬队伍”专项工作;召开2017年全市公安机关党风廉政建设和纪律教育月活动动员会议,强化队伍管理,部署相关工作;纪检监督部门针对去年我局个别民警违反会风纪律被市正风办通报的情况,对局举办的会议进行现场督察,并专门发出通报批评,对个别违反会风会纪的民警进行提醒谈话,并重申纪律要求,严守会议纪律,机关会风会纪明显好转

  (三)素质建警从严治警综合素质和履职能力双提升坚持素质强警科学建警惠警励警,凝聚了警心,有效激发广大民警争先创优的热情和动力。一年来,全市公安机关共有6个单位荣立集体二等功,42个单位荣立集体三等功,18个单位荣集体嘉奖;1名民警荣个人一等功,8名民警荣个人二等功,141名民警荣个人三等功,99名民警荣年度先进,143名民警荣个人嘉奖阳山县公安局交警大队被评为全国优秀公安基层单位,刘治刚被评为全国特级优秀人民警察,崔伟洪、陈祥麟被评为全国优秀人民警察,刘治刚、吴小洁、綦尤强、王祖勉参加全省百名英模肖像展活动,9名民警被评为“最美警察”。

    通过落实强有力的措施,提高了全局民警对“公述民评”活动的重视和关注,重点整治了机关工作人员不遵守工作纪律、在职不履责,作风散漫、办事拖拉,责任心不强、效率低等问题,改进工作作风。但仍存在不足之处。一是个别单位领导不够重视,强调业务工作忙,对活动缺乏主动性;二是发展不平衡,先行先试单位活动搞得有声有色,个别单位马虎应付。下一步,我们将根据市委市政府的工作部署,扎实推进各项“公述民评”活动,把“公述民评”活动与全面推进公安工作结合起来,切实解决机关作风和效能建设方面存在的突出问题,着眼于激发中层干部自我改进、自我提高的意识,进一步完善制度、强化监督,不断改进干部作风,提高行政执行力,确保作风建设在转变作风、提高效能、解决问题、服务发展、改善民生上取得实实在在的成效。

                                  清远市公安局

                                2017年11月28日